Реклама


Автор Тема: О чем этот раздел и о авторе  (Прочитано 1176 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TotiАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11902
  • Карма: 223
  • Все намного проще, чем кажется
  • Referrals: 4
    • Просмотр профиля
    • Идеи бизнеса
  • Город: Сланцы
  • Страна: Россия
  • Рейтинг: +1059/-27
О чем этот раздел и о авторе
« : 15 Март 2016, 18:55:13 »
0
Иногда люди запускают интересные проекты, и мы решили знакомить с такими.Поэтом появился раздел спецпроекты. В данный раздел новой категории мы посвящаем проекту очень интересного молодого человека. О та как он изучает работу известных сетей общепита изнутри. Новых тем в этом разделе открывать нельзя, а отвечать можно. С разрешения автора я буду выкладывать сюда записи его дневника разведки. Итак дальше текст от имени автора )


Я Андреев Максим. 26 лет. Предприниматель. 

Блог посвящён моему пути в сфере общественного питания, который я начинаю с нуля.
Решение принято. Есть план действий. Я буду использовать до безумия изощрённые способы в достижении этой цели. Писать буду откровенно. Без самолюбования и самобичевания. С нотками юмора. Присоединяйся! 


P.S.
Я совсем без иллюзий отношусь к этой жизни, и понимаю что никакой гарантии успеха - нет. И вам я её не даю, у меня может не получиться. Я просто верю в себя и буду делать то, что считаю нужным.

Добро пожаловать в мой онлайн дневник!


Почему именно общественное питание?


В июне 2015 года я активно думал о выборе постоянного дела, которым займусь после окончания сезона овощей. На тот момент я продавал овощи оптом, с полей. Было предложение поделить затраты и перейти из посредничества в фермеры, но мне было ясно, что я не собираюсь связывать свою жизнь с фермерским хозяйством. Кстати если кому интересно – пишите, познакомлю с человеком! 

У меня было (и есть) огромное желание - отойти от скоротечных проектов к долгосрочным, а ещё лучше - найти дело жизни и сфокусироваться на нем.

Я начал поиски.
В августе 2015 года я обратил внимание на общественное питание, а если быть точнее, на рестораны быстрого питания. Я анализировал мировые Fast Food сети, изучал биографии их основателей и знакомился с людьми из отрасли - все они очень крутые в своём деле, порядочные как люди, и все активно шли на контакт и уделили мне время. В итоге, я принял решение - иду в общественное питание.


Какими критериями я руководствовался при выборе дела?


1.  Емкость рынка

Все люди едят, и если у них есть возможность есть не дома - они едят не дома.

Объем Fast Food рынка в России: более 400 млрд. рублей. А объем рынка общественного питания в России 1 трлн. рублей.

2.  Динамика развития

По данным «РБК. research» в первый квартал 2012 года в России насчитывалось 2304 ресторана формата Фаст Фуд, на первый квартал 2013 года - было уже 2780 ресторана, в конце апреля 2014 года их стало уже 3788 штук.
 
3.  Устойчивость кризису
 
Покупательная способность людей во время кризиса снижается практически на все виды товаров. Меньше всего из общественного питания от этого страдают рестораны быстрого питания. Это объясняется тем, что клиенты формата Casual Dining - чувствуют кризис и начинают чаще посещать Fast Food.

4.  Масштабируемость

После того как статус ресторана переходит из категории Стартап в категорию Бизнес (когда все эксперименты закончились, и есть устойчивая бизнес модель) - открывается пространство для масштабирования.
   
Чтобы понять насколько велико это пространство - немного статистики: в России сейчас работает примерно 515 ресторанов сети Макдональдс и постоянно открывают новые, в США у них открыто более 14000 ресторанов. 
И это только одна сеть. Если анализировать весь рынок - разница колоссальная.

5.  Свобода самореализации
 

Возможность совмещения форматов: Take Away, Street Food, Fast Food, Casual Dining и премиум сегмент с русской, японской, европейской, азиатской, паназиатской, итальянской, американской и смешанной кухней.
 
6.  Маржинальность
 
Не для кого ни секрет, что маржинальность в общественном питании зависит от совести владельца.
 
Соблюдая все правила и списывая просрочку – выходит около* 200%. 
Это меня устраивает.
 
* - в зависимости от подниши.

Моё личное мнение:
Придумать новый колоритный ресторан и войти в рынок можно будет всегда, но лучше и удобнее заходить сейчас. Сейчас лучшее время для старта в общественном питании в России. 

В этом бизнесе, у меня сразу нет иллюзий что я смогу все сделать сам. Мне нравиться задачи, которые мне нужно будет решить. У меня просто не будет выбора. 

Необходимо разобраться с задачами, которые крайне важны для предпринимателя в длительной перспективе 10-15 лет: это и оптимизация расходов, выстраивание системы, идеологии, ввод стандартов, контроль их соблюдения, освоение проектного менеджмента (в мелочах), привлечение инвестиции и т.д.

Мне нравиться сложности. Там, где сложность - нет толпы, и как следствие менее испорчен рынок (во всяком случае я так думаю).
 
И последняя причина №7:

Мне самому интересно смогу ли я это сделать или нет. Где мой предел?
Скоро начнётся суровая подготовка.


FAQ - Часто задаваемые вопросы

1) Каким общепитом ты будешь заниматься? 

Я выбрал Fast food формат, подробнее об этом я уже писал в статье «Почему именно общественное питание?». 

2) Какую кухню ты выбрал? 

Блины - это основной продукт в будущем ресторане.

3) Почему сразу не открываешься? Зачем тебе тратить время на изучение чужих сетей? 

У меня было достаточно проектов со слабой подготовкой, благодаря которым я извлёк ряд уроков. В этот раз я решил подойти к делу более основательно и фундаментально.

На старте ведения этого блога (25 октября 2015 года) - я ничего не понимал в общественном питании. Целью погружения является получение опыта (а не денег), если вам интересно - я могу написать сколько платят в разных сетях, и данный вопрос будет исчерпан.   

После изучения fast-food сетей различной направленности будет упаковка концепции, привлечение инвестиций и открытие первого ресторана.   

4) Это скрытый пиар от McDonald's?

Я понимаю, что многим трудно в это поверить, но это мой новый подход к созданию бизнеса! McDonald's и другие компании не имеют к этому блогу ни какого отношения. 


Как разобраться в общественном питании?


Общественное питание – сложный бизнес, а я даже у плиты никогда не стоял! 

Нет, я конечно могу пожарить себе яичницу, макароны варить умею, гречку - тоже не проблема :) на этом мои кулинарные способности заканчиваются.

Возникает вопрос: Как мне воплотить мои (пока ещё наивные) мечтания в жизнь? 

Есть решение:
Это наверно самый эффективный способ разобраться в новом деле, и называется он – погружение в отрасль. Более того, без использования этого метода шансы на успех приближаются к нулю! (во всяком случае в общественном питании)

Итак, что же всё-таки из себя представляет «погружение»?

Погружение значит, что я буду некоторое время работать и изучать изнутри 5 или 6 сетей общественного питания, которые меня интересуют. 

Важно увидеть своими глазами все процессы в общественном питании: от записи на собеседование, до изучения технологии производства и бизнес модели (разуметься в рамках моих полномочии).   

Необходимо прочувствовать на себе все обязанности работника ресторана, посмотреть мировые сети, их стандарты - и окончательно определиться с конечным продуктом. Думаю, на каждое место уйдет не более 3-х недель. Возможно в некоторых - и недели хватит. Увидим. 

В разных отраслях этот метод называют по разному: в страховании, мы называли это «Выходом в поле». Т.к. активным продажам нельзя научиться в офисе. Так и здесь... 
В японской философии Кайдзен – это называется «Выходом в Гемба», что означает выход к месту создания продукта. 
Я назову это просто «Погружение в отрасль».   

Ещё одна аналогия: лучший способ выучить английский язык - переехать жить в Англию.

В данный момент вы читаете эту статью - а я прохожу погружение в первой сети. Уже готово много материала, но из за опасения моего раскрытия - опыт первого погружения вы сможете увидеть только после моего увольнения и перехода к сети №2. 

Немного терпения никому не помешает :)   

По первому опыту смело заявляю - метод очень эффективный! Один рабочий день погружения, по информативности равен примерно месяцу самостоятельного изучения.

P.S.
Я постоянно слежу за успехами предпринимателей из отрасли, и буду использовать любой понравившийся мне опыт, если он приносит результат. Глупо было бы его не использовать. Моя логика проста – если это работает, я это беру.   

Про философию Японского менеджмента «Кайдзен» я впервые узнал читая интервью Михаила Гончарова – основателя сети «Теремок»;
Метод погружение до меня использовал основатель «Додо Пиццы» - Фёдор Овчинников. И я рад что мне хватило наглости использовать этот метод.

Я не собираюсь копировать какую либо из действующих сетей. Я изучаю их для того чтобы понять, чем я могу от них отличаться!

Я не намерен повторять ни чей продукт и успех, и я без иллюзий отношусь к жизни – уже не раз писал. 
У меня будет своя история, свои успехи, свои поражения, и свой продукт! 

Читать дальше - Опыт изучения сети McDonald's. Взгляд изнутри! Часть 1 | «Ко всему готов!»

https://vk.com/andreevblog?w=page-99334111_49862083
https://vk.com/andreevblog?w=page-99334111_49865905
https://vk.com/andreevblog?w=page-99334111_50008411
https://vk.com/andreevblog?w=page-99334111_49877675

Оффлайн welikii

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6698
  • Карма: 96
  • пришло время думать на 10 лет вперёд
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва.ВАО
  • Страна: рашка:)
  • Рейтинг: +1340/-45.4
  • Awards: За заслуги
Re: О чем этот раздел и о авторе
« Ответ #1 : 17 Март 2016, 02:44:53 »
  • 0
Погружение значит, что я буду некоторое время работать и изучать изнутри 5 или 6 сетей общественного питания, которые меня интересуют. 
уже одно это вызывает уважение
плох тот предприниматель,кто не начинал с самого низа в своём бизнесе
да и ,, работа в натуре,, лучше всякого обучения

Блины - это основной продукт в будущем ресторане.
а вот тут не согласен :((( ну не прут у нас блины...хоть тресни,не прут :((((

более того,я берусь прогнозировать,что нынешний фаст фуд,в том виде как он сейчас представлен ( блюда,производные от бутерброда) будет резко сдавать позиции
и на смену придут другие способы и производные
конечно мадональдс и прочих ,, монстров,, это не сильно коснётся,а вот небольшие фуд площадки уже получают ощутимый удар

у народа сейчас стало меньше ,, свободных,, денег и соответственно он хочет получить за базовую ставку ( грубо 150 рублей - хот дог,половина сандвича в сабвее,шаурма,средний сандвич в маке)  больше и нажористее

я бы сейчас делал ставку на ,, еду в коробочке,, и пиалы с салатом или супом,по образцу китайского фастфуда 
чтобы на базовую ставку выходило больше еды по весу и объёму

тот же плов как ,, якорь,, вполне может помочь выйти на новый,кризисный рынок

Открой свой бизнес всего за 36 000р.

Оффлайн danilamax

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Беларусь
  • Рейтинг: +1/0
Re: О чем этот раздел и о авторе
« Ответ #2 : 21 Март 2016, 11:51:31 »
  • 1
Да для анализа надо погрузиться, а просто  сказать посторить кривую "Голубого океана". Составить таблицу конкеренов и постоить АБС анализ. На основе которого Вы и выделите приемущества и ищите те слабые точки у конкурентов. Тем самым выстраивате свою линию куда нужно стремится.
Большая ошибка, которую допустили Вы, то Макдональдс  не позицианирует себя на рынке фаст -фуде. Они на этом не зарабатывают.....
« Последнее редактирование: 21 Март 2016, 11:53:09 от danilamax »
Сообщение понравилось: Toti

Оффлайн Andrew T

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 32
  • Карма: 0
  • Referrals: 1
    • Просмотр профиля
  • Город: Ростов-на-Дону
  • Страна: РФ
  • Рейтинг: +1/-1.2
Re: О чем этот раздел и о авторе
« Ответ #3 : 21 Март 2016, 18:49:25 »
  • 0
ну, для начала пожелаю удачи.
не понятен только вопрос инвестиций.
откуда?


 

О чем этот раздел и что такое инфобизнес?

Автор TotiРаздел Инфобизнес

Ответов: 27
Просмотров: 3586
Последний ответ 23 Октябрь 2015, 14:24:04
от Vasiliev
О чем этот раздел и что такое публичные страницы

Автор TotiРаздел Бизнес в социальных сетях

Ответов: 9
Просмотров: 2881
Последний ответ 27 Ноябрь 2012, 23:16:49
от Toti
О чём и зачем этот форум

Автор TotiРаздел О форуме

Ответов: 1
Просмотров: 3335
Последний ответ 29 Май 2011, 07:52:07
от MVV
В раздел требуется модератор любящий читать

Автор TotiРаздел Книги которые стоит почитать

Ответов: 3
Просмотров: 2111
Последний ответ 24 Декабрь 2011, 20:33:33
от ajstalker
Закрытый раздел для открытия Рекламного агентства и владельцев пилларсов

Автор TotiРаздел Секретные разделы

Ответов: 5
Просмотров: 3524
Последний ответ 27 Март 2015, 17:55:45
от Toti

Рекомендованные темы

Наш форум стоит того, что бы о нем рассказать -


Бизнес за 36 000 р

Открой свой бизнес всего за 36 000р.

Социальная сеть для бизнеса

Социальная сеть для бизнеса

Свежие комментарии

мастерская по изготовлению ключей на базе универсала или минивена от welikii
[10 Декабрь 2017, 17:38:48]


Барахольщик от welikii
[09 Декабрь 2017, 18:33:45]


Terrasale - социальная сеть помогающая бизнесу от Legioneer
[09 Декабрь 2017, 10:39:54]


Франшиза 1с бухобслуживание отзывы от Makar
[07 Декабрь 2017, 18:25:25]


Копирайтинг (ПРОДАЮЩИЕ тексты) для вашего бизнеса бесплатно. Увеличу ваши продаж от Николай Петрович
[06 Декабрь 2017, 08:50:55]


Пидарасы блин - олимпиада 2018 от welikii
[05 Декабрь 2017, 22:33:34]


Продажа Снеков от Человек
[05 Декабрь 2017, 13:30:58]


Перенесено: Доля инвестиций в семейном бюджете от Toti
[04 Декабрь 2017, 16:32:02]


Организация свиданий на крыше от Ogojoca
[02 Декабрь 2017, 23:58:41]


Детский клуб различной направленности от Сэм
[02 Декабрь 2017, 18:47:18]


Кролики. Да нет, не разведение! от Анатолий Палыч
[01 Декабрь 2017, 09:19:59]


Сбор улиток. от Наташа Зимина
[30 Ноябрь 2017, 23:52:37]


Детский лагерь от Наташа Зимина
[30 Ноябрь 2017, 23:48:50]


Выпечка тортов. от Inga
[30 Ноябрь 2017, 22:33:20]


Продажа вязанных игрушек от Inga
[30 Ноябрь 2017, 22:17:12]

Свое агентство



Реклама

Объявления

Бухгалтерия это просто

Следуй за нами

Наш канал в Телеграм




Кто онлайн

  • Точка Гостей: 46
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal