Реклама


Автор Тема: «Фритюр». Как я готовил картошку фри  (Прочитано 1361 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TotiАвтор темы

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11797
  • Карма: 222
  • Все намного проще, чем кажется
  • Referrals: 4
    • Просмотр профиля
    • Идеи бизнеса
  • Город: Сланцы
  • Страна: Россия
  • Рейтинг: +1041/-27
0
 
О чем эти темы - об авторе и начало истории - О чем этот раздел и о авторе



Предисловие

Раньше, покупая картошку фри я представлял себе группу людей, которые чистят картошку на кухне, затем делают с ней нечто мне непонятное –
и получается та самая хрустящая картошка.

На деле все оказалось проще!

Обучаться на станции «Фритюр» я начал 21.11.2015. Как и при любом другом обучение в McDonald’s меня и второго новичка (Никиту) посадили в комнате для отдыха персонала и включили обучающий фильм. После просмотра фильма был тест на только что полученные знание о станции.



Как видите картошка фри есть в меню многих мировых Fast-Food сетей, и не только американской кухни! Например, в блинном ресторане «Теремок» Михаила Гончарова есть картошка по деревенски, которая жарится во том же фритюре и увеличивает средний чек заведения. 

К тому же она подходит для вегетарианцев! :)


Не прошло и получаса,как мы одели халаты и сеточки, помыли руки и пошли к фритюру!


 
Готовили мы на фритюрах компании Frymaster (Manitowoc) - смотрите на картинку.  Помимо Frymaster, Макдоналдс использует фритюры Pitco и Henny Penny. (Источник фотографии: mcdonalds123.ru)

Практика

По сути картошку фри полностью делает оборудование, все что оставалось делать мне – это вовремя закидывать корзины с картошкой в масло, встряхивать чтобы она не слиплась, вынимать из фритюра, солить и специальной лопаткой фасовать порции, так же поддерживать порядок на станции и убирать глазки – кусочки картофеля, не соответствующие стандартам качества. Мы с Никитой все успевали, и видимо по этому время шло медленно...

Таких экстремальных ситуаций как на гриле не было, и по ходу работы Диана (инструктор) старалась закрепить в нашей памяти стандарты качества и 6 врагов фритюра:

В любой момент она могла подойти ко мне и спросить: Назови 6 врагов фритюра! На что я должен был быстро протараторить - «Вода, химия, соль, нагар, воздух и изменения температуры».

Затем она шла к Никите и спрашивала «Золотые стандарты качества». Он должен был сказать: горячая, свежая, слегка подсоленная, полная упаковка, хрустящая корочка, золотисто коричневый цвет. По моему так :)

За второй день работы на станции фритюр ничего нового не произошло.
Первая неделя работы была закончена: я посчитал 4 рабочих дня по 3 часа
(во время обучения работают только по 3 часа), умножить на 125 руб./час - получается 1500 рублей!

Я подумал: Мамочки, вот это успех! Столько я ещё не зарабатывал :)

Немного о стандартах

Как вы думаете, какой срок жизни у картошки фри?

Ответ:
Если картошку фри не купили за 5 минут после приготовления - её списывают! И в первый день работы на станции так оно и было. За 3 часа работы мы списали 6 средних порций картошки фри и 2 порции картошки по деревенски.


Замороженный картофель-фри. (Источник фотографии: mcdonalds123.ru)

Забегая вперед скажу, что стандарты иногда всё же нарушают - примерно 85% покупателей получают свежайшую картошку фри, соответствующую всем стандартам, остальные 15% - получают залежавшуюся картошку, которая успела пропитаться маслом. И я сильно сомневаюсь что в других сетях обстановка по этому вопросу лучше.

Как собственнику бороться с человеческим фактором, когда даже менеджеры закрывают на это глаза?
- Я пока что не знаю. Пишите ваши мысли в комментариях к этой статье.

Лайфак: Ешьте в час пик, когда идет плотный поток клиентов, тогда 100% она будет соответствовать стандартам качества. :)

Есть и хорошие новости: за все время работы я ни разу не видел чтобы что либо подбирали с пола. Например: если сырный соус упал на пол - его никто не поднимает. Через некоторое время его подберет тот кто будет убираться на кухни и отнесет на мойку! Так же я ни разу не видел черного или потемневшего подсолнечного масла во фритюре.

Поставщики масла и картофеля

Растительное масло в Макдоналдс поставляет компания Каргилл из города Ефремов Тульской области. На официальном сайте компании заявляют что,
это масло имеет пониженное содержание транс-жиров (не более 1,5 %) и насыщенных жирных кислот (не более 12 %).

В США и Канаде McDonald's использует масло которое вообще не содержит транс-жиров. Основную часть составляет рапсовое масло с добавлением кукурузного и соевого масел.

Транс-жиры - это то, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Перед фасовкой картошку-фри солят йодированную солью "Полесье".

Нарезка картофеля на фабрике.

Картофель-фри для McDonald's изготавливает компании МакКейн и Фарм Фритес. Делают его из картофеля, а не из порошка или какой-либо другой субстанции.

P.S. (На заметку)

Информацию подаю в довольно сжатом виде, на мой взгляд самое важно уложилось. Согласитесь ведь вам вряд ли будет интересно читать как проверяют качество масла тестовыми полосками, чем то похожими на лакмусовую бумагу из школьной программы?

 Было полезно? - Поддержи сообщество репостом :)

Читать продолжение -  Что ещё готовят во фритюре?


https://vk.com/andreevblog?w=page-99334111_50150705

 


Рекомендованные темы

Наш форум стоит того, что бы о нем рассказать -


Оранжевый слон

Оранжевый слон

Бизнес за 36 000 р

Открой свой бизнес всего за 36 000р.

Цветочный бизнес

Цветочный бизнес

Свое агентство



Бизнес

Реклама

Объявления

Бухгалтерия это просто

Следуй за нами

Наш канал в Телеграм




Свежие комментарии

Чистка крыш от zavtra
[Вчера в 22:39:52]


Кролики. Да нет, не разведение! от komleff
[Вчера в 16:54:02]


Бесплатное продвижения локального бизнеса в интернете даже без сайта от komleff
[Вчера в 16:47:28]


за что мы платим сотрудникам ? от komleff
[Вчера в 16:45:05]


контроль сотрудников от komleff
[Вчера в 16:38:45]


Айн Рэнд ,,Атлант расправил плечи,, от komleff
[Вчера в 16:34:43]


В Израиле запущен стартап-акселератор для предпринимателей старше 45 лет от komleff
[Вчера в 16:30:27]


Франшиза ОК БАНКРОТ что думаете? от komleff
[Вчера в 16:26:06]


Независимый строительный контроль от welikii
[Вчера в 16:07:31]


Отзывы на франшизу - Бизнес по аренде рабочего персонала от Toti
[25 Май 2017, 16:26:54]


Правительству предложили запретить показ распития алкоголя по телевидению в дневное время от welikii
[25 Май 2017, 16:02:24]


Самый простой договор на предоставление услуг или продажу товара от Toti
[23 Май 2017, 12:54:14]


Зарабатывай на создании и продаже украшений или на обучении от Toti
[23 Май 2017, 09:37:43]


Рекламные стойки от Toti
[17 Май 2017, 13:31:15]


куры гриль или пончики - собираю информацию и мнения от welikii
[17 Май 2017, 03:02:02]

Кто онлайн

  • Точка Гостей: 36
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 0

Нет пользователей онлайн.

Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal