Реклама


Автор Тема: Выращиваем грибы Вешенка  (Прочитано 5018 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн StockJobАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1484
  • Карма: 26
  • Referrals: 1
    • Просмотр профиля
  • Город: Подмосковье
  • Страна: RUS
  • Рейтинг: +6/0
Выращиваем грибы Вешенка
« : 16 Июль 2011, 13:02:32 »
0
                                                            Технология выращивания грибов вешенка.

Нашел технологию/рецепт выращивания вешенки, думаю нужная темка, кто имеет возможность заняться этим способом заработка.
В реальности, в Воронежской области я видел в ТЦ 15-20кв. отдел, где продавалось абсолютно все, что можно сделать из грибов и сами мешки для рассады. Грибы свежие, грибы соленые,  грибы сушеные, салатов из грибов видов 20, плюс грибы бочкового посола , блюда из грибов и т.д. Тема развита хозяином «до безобразия», отдел замечательно отделан, в придачу продаются книжки-рецепты, продавец дала визитку – а там адреса точек по всему району.
Поэтому, не нужно рассматривать такой бизнес как «мелочно-ковыряльный», это далеко не так.
-----
И так:
Помимо вешенки, так же параллельно продается мицелий шампиньонов, опят и еще пара видов неприхотливых грибов.
Сначала необходимо приобрести один - два пакетика зернового мицелия. Продаются в садово-огородных магазинах.
Плантацию вешенки можно устроить на субстрате из опилок, стеблей кукурузы, соломы, ржи или пшеницы – это на случай, если не доступны готовые субстраты, продающиеся в крупных садовых центрах, навроде Белой Дачи или СадОК.
Солома не должна быть прелой, загнившей. Порежьте ее на кусочки длиной 2 - 3 см. и полейте горячей водой до полного насыщения.
Засыпьте приготовленный таким образом субстрат в полиэтиленовые мешки. В процессе разложения солома нагреется до 50 - 60 градусов. Оставьте мешки в покое на несколько дней, пока температура не упадет до 30 градусов.
Теперь можно приступить к высеву мицелия. Разместите мицелий равномерно по субстрату из расчета на 2, 5 кг. сухой или 7, 5 кг. увлажненной соломы - 0, 5 кг. зернового мицелия. Мешки с соломой и мицелием выдержите в темноте при температуре 20 - 25 градусов.
Через 13 - 15 дней грибница разрастется и полностью опутает всю солому, образуя блоки. Теперь осторожно прорежьте в полиэтиленовом пакете дырки диаметром 5 - 6 см. напротив белых пятен грибницы на поверхности блока. Через эти дырочки будут расти грибы. Поставьте мешки в помещение с высокой влажностью, хорошей освещенностью и температурой в 14 - 16 градусов.
Для поддержания высокой влажности мешки с мицелием необходимо каждый день опрыскивать водой. Первые грибы появляются через 2 недели, массовое плодоношение длится 5 - 10 дней, а через 10 - 14 дней начинается второе плодоношение. Плодоносят вешенки обычно в 3 - 4 волны с промежутком в 10 - 20 дней.

С одного квадратного метра можно получить 10-15 килограмм вешенки в месяц. В итоге в маленьком гараже или подвале 4*6 метров можно вырастить 300 кг.
Обустройство гаража, подвала – это уже можно найти на web-ресурсах или в книжках, кто вплотную заинтересуется.

Оффлайн Toti

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11714
  • Карма: 221
  • Все намного проще, чем кажется
  • Referrals: 4
    • Просмотр профиля
    • Идеи бизнеса
  • Город: Сланцы
  • Страна: Россия
  • Рейтинг: +1037/-27
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #1 : 16 Июль 2011, 13:12:39 »
  • 0
Про эту технологию слышал миллион раз.. но вот реально не видел ни одного человека который бы этим занимался..  значит не так все просто.. у нас например вешанкивыращивает один из бывших колхозов.. на ряду со многой другой продукцией.. так вот мнение оттуда что частнику с этим не справится.. очень и капризные в плане окружающей среды.. .да и мицелий хороший для них достать трудно

Открой свой бизнес всего за 36 000р.

Оффлайн StockJobАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1484
  • Карма: 26
  • Referrals: 1
    • Просмотр профиля
  • Город: Подмосковье
  • Страна: RUS
  • Рейтинг: +6/0
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #2 : 16 Июль 2011, 13:48:39 »
  • 0
Я еще в Самаре на кирпичном заводе такую штуку видел, две пустые печи для обжига использовали. Там свет дневной проведен, вахтерша занималась, все работало.
Самое главное, чтоб мицелий не как каша был и сроки годности смотреть - он до 30суток хранится и при темп. +4+2 (как холодильная витрина для мороженного), многие магазины "туфту" мертвую продают... :'(

Оффлайн welikii

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6482
  • Карма: 95
  • пришло время думать на 10 лет вперёд
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва.ВАО
  • Страна: рашка:)
  • Рейтинг: +1295/-42.4
  • Awards: За заслуги
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #3 : 16 Июль 2011, 17:01:43 »
  • 0
изначально этот бизнес позиционировался как ,, бизнес на дому ,,
вы покупаете грибницы,выращиваете гбиры,и продаёте их...
особого труда не нужно...
правда система млм...вы покупаете у ,, верхнестоящего ,, грибницы,проходите платные курсы ( после того как у вас ничего не вырастет),потом проходиде ещё одни платные курсы по производству грибниц,и уже ищите  очередного ,, грибника ,, каторый будет покупать эти грибницы у вас...

я видел реальные хозяйства каторые зарабатывают на этом серьёзные деньги...правда это хозяйства уровня совхоза ,, московский ,, (80 процентов доли рынка  зелени в москве)
но я нираху не видел в реале,чтобы это приносило прибыль в формате ,, домашний бизнес ,,

так что по моему мнению,это очередной развод...купи у меня грибницы,купи у меня курсы,а потом сам мучайся...
данная тема,на мой взгляд, может приносить прибыль только в промышленных масштабах,при наличии необходимых специалистов в штате,а не ,, мальчика каторый прошол курс как сделать грибницу в домашних условиях ,,


Оффлайн StockJobАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1484
  • Карма: 26
  • Referrals: 1
    • Просмотр профиля
  • Город: Подмосковье
  • Страна: RUS
  • Рейтинг: +6/0
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #4 : 16 Июль 2011, 17:06:34 »
  • 0
Не, ну серьезно, сам видел, умудряются же каким-то образом...Знаю, что точно не на улице выращивают, а в подвалах или закрытых полутемных помещения с дневным светом при одинаковой температуре...
Кстати, дома на участке рассадил под березами грибницу опят (росли там сами по себе - еще из леса притащил) - посмотрим...
« Последнее редактирование: 16 Июль 2011, 17:08:34 от StockJobber »

Кредиты онлайн

Оффлайн Умница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Карма: 0
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Белгород
  • Страна: Россия
  • Рейтинг: 0/0
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #5 : 20 Январь 2012, 15:40:58 »
  • 0
Когда я училась в колледже, то случайно услышала на практике, как девченка договаривалась на счет работы.Меня очень удивило то, что она говорила о работе в ночное время, а так как всем в студенческие годы не хватает денег, я подошла поинтересоваться о подработке. Она мне сказала, что иногда работает ночью, а занимается собиранием грибов вешенка)
Платили ей 500 рублей за ночь.

Оффлайн Strelka

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Челябинск
  • Страна: РФ
  • Рейтинг: +1/0
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #6 : 11 Январь 2014, 09:12:12 »
  • 1
Хотелось бы поделиться своим опытом в этом деле. Вернее "бизнес" был создан мужем и его двумя друзьями, но я принимала во всем этом непосредственное участие. Итак, все это обошлось в 100 тысяч рублей на троих, за все время существования (с конца октября по март месяц). Расходы включали в себя:
-ежемесячную аренду,
-оплату электричества и отопления,
-покупку дерева для оборудования боксов (грибницы были подвешены),  сюда же включена доставка, крепежный элемент и тд
-покупку оборудования (горячий стол, весы, тепловая пушка)
-расходный материал (упаковочные лотки и пленка)
-сюда же вошли услуги бухгалтера, затраты на оформление ИП, уплата налогов и т.д
- покупка мицелия, то есть уже готовых блоков + их доставка с другого города

По сути не такая уж большая сумма, а приобретенный опыт бесценен. Площадь бокса была 42 квадратных метра, количество блоков (уже готовых для выращивания) 108 штук. С одного блока снимали 3,5-4 кг грибов. Принцип ухода за грибами (поливка, регулировка температуры, сбор и "период отдыха") хорошо описан в статье, поэтому опускаем. Главная проблема, с которой мы столкнулись - сбыт. В нашем городе всего один поставщик вешенок, конкуренции по сути "0". Но у нас не было печати организации, не было санитарного разрешения, поэтому дорога в гипермаркеты была заказана. Однако арендуемый бокс располагался в промзоне, где полно овощных и торговых баз, на этом и выехали. Было достаточно желающих продавать грибочки на рынке в своих боксах, на ряду с бананами и картошкой) Да и друзья-знакомые брали вешенки на засолку и жарку от 10 кг и больше.
За четыре месяца существования ИП мы вышли на "0", те есть вернули абсолютно все денежки, которые были вложены + сами наелись "грибов до отвала". Сопоставив все "за" и "против", было принято решение о закрытии дела. Поскольку аренда "съедала" весь доход, да и площадь бокса маловата оказалась. Но ни один из нас не пожалел о приобретенном опыте, с мужем мечтаем вновь заняться этим бизнесом, но пока нет свободных денег.
Сообщение понравилось: Toti

Оффлайн Toti

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 11714
  • Карма: 221
  • Все намного проще, чем кажется
  • Referrals: 4
    • Просмотр профиля
    • Идеи бизнеса
  • Город: Сланцы
  • Страна: Россия
  • Рейтинг: +1037/-27
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #7 : 11 Январь 2014, 12:37:46 »
  • 0
А где брали грибницу? А сколько все таки вложили вначале? Почем была отпускная ваша цена? Пытались ли договорится с ресторанами кафе?


Оффлайн Ируна

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
  • Карма: 0
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Страна: Беларусь
  • Рейтинг: +3/0
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #8 : 20 Январь 2014, 17:35:41 »
  • 0
Много читала об этом виде бизнеса, и тоже отзывы в основном такие, что бизнес достаточно капризный и много на этом не заработаешь, если заработаешь вообще. Зато сейчас развелось куча фирм, предлагающий этот  вид бизнеса "под ключ", так сказать. Почему же они сами не выращивают орибы? Следовательно, это не так выгодно, гораздо выгоднее продавать новичку якобы готовый высокодоходный бизнес.

Оффлайн HMAO

  • ВК
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 853
  • Карма: 21
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Страна: сделанный в СССР
  • Рейтинг: +125/-3.4
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #9 : 20 Январь 2014, 20:17:50 »
  • 0
Но ведь кто то все таки их выращивает, кто то продает и кто то покупает )))
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Открой свой бизнес всего за 36 000р.

Оффлайн welikii

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6482
  • Карма: 95
  • пришло время думать на 10 лет вперёд
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Москва.ВАО
  • Страна: рашка:)
  • Рейтинг: +1295/-42.4
  • Awards: За заслуги
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #10 : 20 Январь 2014, 21:09:59 »
  • 0
Но ведь кто то все таки их выращивает, кто то продает и кто то покупает )))
всё верно - выращивают те,у кого расходы на конкретно грибы сведены практически к нулю

тот же совхоз ,, Московский,,
стоит  у них теплица под томаты например,раз,и по низу эти самые грибницы уложены...
свет так и так есть,тепло также,работники опять же ...
да и с рынком сбыта проблем нет,договора со всеми подписаны...
на выходе получаем практически нулевую себестоимость продукта...почему бы не продавать ,, побочку,, ? и не зарабатывать на этом ???


Оффлайн Михаил

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Карма: 14
  • Альтернативная энергетика http://suslovm.netdo.ru/
  • Referrals: 1
    • Просмотр профиля
    • Пиролиз, газогенерация, переработка шин и др.
  • Город: Санкт-Петербург
  • Страна: Россия
  • Рейтинг: +56/0
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2014, 18:21:24 »
  • 2
Тем очень хорошая, НО!!! Первое это субстрат.. от субстрата зависит очень многое... То есть приготовить его это как раз самое сложное, суть в том что так скажем мицелий-грибница довольно нежное существо и если напихать в мешок опилок сена там соломы..в итоге мицелий не сможет пробится, не сможет победить те микроорганизмы конкурентов , так скажем. поэтому .. субстрат готовят..как правило нагревают пастеризуют и так далее кто как.. это муторно, энергоемко и так далее.. . Естественно поэтому и довольно негативные отзывы..типа не так все красиво.. На самом деле если в двух словах то выращивать грибы можно из маленького кусочка гриба который помещают в питательный раствор где появляется грибница..затем она переносится на зерно дальше разрастается.. её можно размножить а потом "заразить" этот самый субстрт... мицелий как правило выращивают на зерне предварительно подготогвив..обрабатывают его- кипятят.. обдают паром и так далее...
На самом деле главное технология..в принципе хорошо сделанный субстрат..залог успеха на 80 процентов... 
Хорошая правильная тема..Вот сейчас как раз изучив технологию.. проектирую "субстратный цех" с учетом обработки паром.. и фасовки пакетов при этом уже автоматом смешивая при фасовке пакетов с мицелием..Мицелий у нас ребята делают в Пушкине- зерновой.. проблем нет но субстрат- это проблема..варить солому в кастрюле- реально ничего не получишь!
Сообщение понравилось: Toti, Сэм
Михаил, Санкт-Петербург.
ЖЖ -  http://suslovm.livejournal.com/
Хобби- http://gruzovikklub.ucoz.ru/
продажа цып, сайтик: http://nesuhcka.netdo.ru/

Оффлайн XXL

  • МА
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 353
  • Карма: 5
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Оренбург
  • Страна: Россия
  • Рейтинг: +3/0
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #12 : 13 Ноябрь 2014, 12:32:42 »
  • 0
Михаил, если варить солому по технологии, то все получишь. Говорю это, потому что сам варил и набивал мешки, правда мицелий покупал. А так все вырастало, весь мешок грибами обрастал (3 среза было). Но после такой варки меня чуть из дома не выгнали )))

Оффлайн Zetnov

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 377
  • Карма: 3
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Рейтинг: +21/-3
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #13 : 13 Ноябрь 2014, 13:07:43 »
  • 0
Грибы всегда востребованы на рынке продуктов питания. И заработать на этом можно неплохо. Однако, посевной материал - это не 80, а 50-60% успеха. Ведь для их выращивания надо создать определенные условия, то есть помещение с необходимой влажностью, освещением. На балконе вырастить не получится, тем более в масштабах для продажи. Разве что для собственного употребления. А в целом, если недалеко дача или для жителей села это реальный заработок. Со сбытом проблем не будет.  :)

Оффлайн Сержинио

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 42
  • Карма: 2
  • Referrals: 0
    • Просмотр профиля
  • Город: Красноармейск
  • Страна: Украина
  • Рейтинг: +3/-0.2
Re: Выращиваем грибы Вешенка
« Ответ #14 : 21 Март 2016, 13:29:21 »
  • 1
В прошлом году пробовал выращивать ради интереса в домашнем подвале. Сам по себе процесс трудоемкий,если не покупать готовые грибные блоки,то придется хорошо потрудится.Субстрат я делал из семечковой шулухи,запаривал его в кипятке на сутки(не обязательно на такое время,но у меня так получалось),на следующий день он был еще горячий.При формировании блоков важно не занести туда никаких сторонних бактерий,кроме мицелия.По началу когда через прорезанные отверстия повалили грозди вешенки обрадовался,думал что грибов будет столько,сколько и мешков у меня с субстратом),со всех дыр начали лезть грозди.Но со временем заметил что они начали подсыхать,и на этом вся радость закончилась.В итоге половина завяли,а с остальных (всего было 22 блока) удалось собрать за 3 волны плодоношения всего лишь около 25 кг.Большую часть продал и окупил то что потратил на закупку,остальные попали на сковородку).Подозреваю что не выдержал температурный режим,или ошибся что не опрыскивал блоки водой(так как подвал был и так перенасыщен влагой).Но желание увеличить объемы и наладить торговлю меня все же не покидает.Держу на примете один заброшеный склад в пригороде,может как то удастся туда перебазироваться со своей идеей)

Сообщение понравилось: Toti

 

Торговля дарами природы - рыба, ягода, грибы

Автор TotiРаздел Дело для подростков

Ответов: 31
Просмотров: 6566
Последний ответ 07 Сентябрь 2013, 00:49:25
от Олеся Андреевна
Выращиваем Орхидеи

Автор StockJobРаздел Дело для домохозяек

Ответов: 24
Просмотров: 4263
Последний ответ 09 Ноябрь 2014, 13:17:30
от katerinkа
грибы

Автор welikiiРаздел Хочу узнать

Ответов: 14
Просмотров: 1295
Последний ответ 07 Сентябрь 2011, 22:37:28
от StockJob

Рекомендованные темы

Наш форум стоит того, что бы о нем рассказать -


Оранжевый слон

Оранжевый слон

Цветочный бизнес

Цветочный бизнес

Свое агентство



Бизнес

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Реклама

Объявления

Бизнес за 36 000 р

Открой свой бизнес всего за 36 000р.

Бухгалтерия это просто

Следуй за нами




Свежие комментарии

А вы когда-нибудь думали продать свой бизнес? от welikii
[Сегодня в 22:55:53]


Учебник русской смекалки от Photik
[Сегодня в 17:16:20]


"Почта" поможет продавцам на "Маркете" доставлять быстрее от welikii
[Вчера в 20:41:31]


«Сбербанк» и Google запускают бесплатный интенсив для предпринимателей от welikii
[Вчера в 20:32:30]


Ищем производителя Опалубки и Фанеры ФСФ от infoKristall
[Вчера в 13:25:22]


Барахольщик от Kvinto
[Вчера в 08:50:36]


Теперь можно рекламироваться по конкретным адресам или гиперлокальный таргетинг от welikii
[Вчера в 04:50:43]


Открыть свою пельменную от Toti
[27 Март 2017, 17:16:39]


куры гриль - собираю информацию и мнения от Kvinto
[26 Март 2017, 16:10:44]


Отзывы на франшизу МОНОЛИТ от Shen
[26 Март 2017, 11:06:53]


Кондитерский киоск от 4slog
[25 Март 2017, 14:17:49]


Придумать свою настольную игру и сделать на этом бизнес от Kvinto
[25 Март 2017, 13:29:38]


единый центр услуг от Kvinto
[25 Март 2017, 12:59:19]


Индексировать или НЕ, вот в чем вопрос... от Сэм
[24 Март 2017, 20:47:47]


Отзывы на франшизу "БетонБаза" (Торговля строительным бетоном) от Сергейsn1
[24 Март 2017, 12:32:54]

Кто онлайн

  • Точка Гостей: 57
  • Точка Скрытых: 0
  • Точка Пользователей: 1
  • Точка Сейчас на форуме:

Поиск

 
SimplePortal 2.3.6 © 2008-2014, SimplePortal